13.08.2019
"КАТАНКА"
Технология изготовления «катанки» является уникальной и характерна только для села Россошь Репьевского района Воронежской области. Это традиционное блюдо представляет собой кашу, сваренную на птичьем бульоне из пшена, сбрызнутого молоком с яйцами и обваленном в муке. Подавали в горячем виде обычно (и сейчас) на свадьбе во время даров, могли подавать также на поминальном обеде и в другие моменты обрядового общинного сбора или праздничного сбора семьи.
Вкушающие катанку как бы соединяются с предшествующими поколениями и тем самым обеспечивают непрерывность времени, традиции, общины, рода.
В настоящее время «катанка» используется исключительно как обрядовое блюдо в момент сбора сельской общины или несколько семей: на свадьбе, поминках, юбилеях, иногда – дань села, на других крупных сельских сходах с застольем.